Ждать или не ждать девальвацию рубля?

Многие российские экономисты начинают сегодня говорить о возможной девальвации рубля, связанной со второй волной кризиса. Можно примерно предположить, каким станет курс рубля относительно мировых валют, но при этом есть причины предполагать о его стремительном падении, подразумевающее то, что понижение рубля произойдет в течение некоторых недель, а, возможно, и дней.

Будь ситуация в мире более стабильной, России можно было бы не опасаться девальвации. Цены на нефть растут, растут и цены на металлургическую продукцию и другое сырье. Кроме того, в стране был установлен положительный баланс, когда экспорт превышает импорт.

Ожидание девальвации в 2009 году не оправдалось, население постепенно перестало скупать валюту. И тенденция опережения экспорта может привести в 2013 году к понижению рубля, которое станет всего лишь поводом к его плавной девальвации.

Угроза для рубля таится в нестабильности мировой экономики. Его падение на мировой бирже обусловлено искусственной стимуляцией экономического роста в России и обострением проблем в области государственного долга.

Девальвация рубля в 2013 году

Девальвации можно избежать при условии проведения жесткой денежной политики в стране. Но правительству такая политика является не выгодной.

В последний раз при возникновении кризиса в России рублевая масса обеспечивалась валютными резервами. Правительством была избрана мягкая политика и в банковский сектор поступили только напечатанные рубли. ЦБ РФ жестко регулировал все этапы кризиса и, благодаря этому, устояла банковская система России, мало того, банки даже смогли заработать на колебаниях валют. Девальвация была пошаговая, и держалась под строгим контролем.

На этот раз государство, скорее всего, станет на сторону девальвации рубля. Это связано с тем, что девальвация имеет определенный ряд преимуществ. Она сокращает импорт и способствует облегчению бюджетных проблем. Кроме того, постепенная девальвация является дорогостоящим мероприятием. Каждый такой шаг в кризис 2008 года обходился в 1,5-2 миллиарда. Теперь же Центробанк в эту сумму может не уложиться.

Наиболее важное значение будут иметь цены на нефть. Если их колебания и снижение будут в умеренных пределах, рубль останется стабильным. При сильном падении цен, падать начнет и рубль. Снижение цен на нефть будет означать нехватку валюты, и капитал начнет переводиться в валюту.