Ипотека для молодых учителей в 2013 году - жилье станет доступней!

Казалось бы, бюджетникам пообещали выдавать ипотечный кредит по более низкому проценту – все проблема решена, появилась возможность у молодых педагогов приобрести жилье? Однако это как оказалось, дело не простое, предоставить более гибкие условия с поддержкой от государства во всех регионах. Появились несколько загвоздок, которые затормозили весь процесс упрощения кредитных условий для учителей.

  1. региональным властям необходимо было создать принцип, по которому бы проходил отбор претендентов и согласовать с банками, которые поддержат ипотечные программы. 
  2. отложить часть собственного бюджета на выплату данных субсидий.

Справилось с поставленными “невыполнимыми” задачами лишь чуть больше 10% всех регионов, еще с десяток процентов находятся на финальной стадии процесса подключения к такой программе. Примечательно, что во многих регионах наотрез отказались вводить такую ипотеку.

В Санкт-Петербурге высказались категоричным «нет», объяснили двумя причинами. Первая – в этой области уже действует другая жилищная программа, а вторая – средняя заработная плата учителя не позволит ему выживать с ипотечным багажом за спиной.

В другом крае, Хабаровском, органы управления высказались нехваткой банков, которые смогут поддержать такие программы. Хотя, все остальное, как уверяют они, подготовлено и если агентства по ипотечному жилищному кредитованию смогут наладить контакт с каким-либо банком, то программа запустится в ближайшее время.

Поэтому ипотека для молодых учителей в 2013 году, увы, является пока вопросом открытым и вряд ли в ближайший год решится.

К примеру, Вологодская область, в которой было подано около 200 заявок на получение такого софинансирования от государства, имеет всего лишь 16 человек, которые способны осуществить задуманное.

Есть несколько проблем, которые тянут этот процесс на доработку

  • Педагогом необходимо находится на учете в улучшении жилищных условий или быть претендентом, нуждающимся в жилье по договорам социального найма.
  • Запрет программы использовать созаемщиков со стороны, обращаться только к членам семьи. А этого порой не достаточно, чтобы получить одобрение от банка.
  • И самое главное – зарплата учителей. Если в столичных областях оплата бюджетникам не позволяет приобрести жилье, то, что уж говорить о восточных регионах России.