Особенности указания в декларации доходов от продажи квартиры

Почему то многие предпочитают тут же забыть о проданной квартире, мотивируя это тем, что у нее теперь совершенно другой хозяин и все проблемы принадлежат ему по праву. Однако многие бывшие владельцы забывают о таком важном факте, как уплата подоходного налога со сделки купли-продажи недвижимости.
Неожиданные «письма счастья» от налоговой инспекции

Стоит напомнить, что каждый год в период с 1 января по конец апреля месяца все граждане российской федерации в соответствии с действующим налоговым законодательством подать в контролирующие органы декларацию о собственных доходах. Доход, полученный от продажи недвижимого имущества, тоже должен быть в ней указан. Однако же многие продавцы, опираясь на опыт прошлых лет, не сочли нужным указать данный вид прибыли в декларациях, за что и получили налоговое предупреждение. Дело в том, что по действующему законодательству собственники квартир, владеющие ею более трех лет, при продаже получают так называемый налоговый вычет. Но для этого доход должен быть задекларирован, а иначе это не что иное, как преступление, называемое укрытием доходов от государства. Однако бояться уведомлений не стоит – это всего лишь сигнал о том, что вам необходимо задекларировать проданную в течение трех лет квартиру.

Нужно ли подавать декларацию при договоре купли-продажи?

Ответ на этот вопрос очевиден – обязательно! Разосланные уведомления только подтверждают то, что рынок продажи и покупки квартир и иной недвижимости находится под чутким контролем налоговых органов. Вне зависимости от того как заключается сделка – наличные деньги, ипотека или банковский перевод доход от продажи должен быть указан в декларации.

Риэлторы, которые сопровождают сделки, зачастую неправильно объясняют продавцу механизмы получения налоговых вычетов. С их слов продавец часто делает выводы, что раз налог платить не надо, то и включать сумму в декларацию не нужно. Это не верная трактация. Действительно в ряде случаев будет назначен нулевой налог, а в частности, когда речь идет о сумме, не превышающей миллион рублей, и квартира была в собственности очень давно.

Чем обернется занижение стоимости квартиры?

Как правило, по совету риэлтора сумма в договоре купли-продажи квартиры устанавливается не более 1 миллиона рублей. Подтверждением этого является расписка продавца о том, что он получил именно данную сумму на руки. Эта своеобразная махинация может обернуться большими штрафами и камеральной проверкой со стороны налоговых органов.

Также возникнут вопросы к продавцу одновременно нескольких объектов недвижимости по стоимости, не превышающей миллион рублей – так бывает, когда человек хочет приобрести один, но больший по площади объект взамен нескольких. Если же всплывет расписка о передаче покупателем большей суммы, а ее, как правило, требует покупатель, то результаты могут оказаться очень печальными. Причем чем выше срок давности преступления, тем большую сумму придется уплатить государству.

Еще одной причиной правильной подачи декларации можно посчитать бесконечно меняющееся законодательство. В случае его изменения все просроченные декларации будут пересчитаны заново и, как правило, далеко не в пользу продавца недвижимости. Поэтому подавайте декларации вовремя.