Ожидания и реальность курса доллара

Мировая экономика и западная валюта тесно связаны. Невозможно представить мир без такого понятия как доллар, уж слишком много вокруг него вертится. Но беспокоится совершенно не о чем, 2013 год прогнозирует только благоприятные моменты для американской валюты.

Безусловно, мимолетное рвение обогнать евро окончилось крахом, хоть Европа немного и “хромает” и некоторые страны в еврозоне неустойчиво балансируют возле отметки банкротства, большинство все же держится на плаву и готово давать отпор США. В свою очередь Америка спокойно выжидает, стабильно дрейфуя возле европейских берегов.

Вот несколько факторов влияющих на западный доллар и его курс во всем мире:

  1. Экономика страны, которая находится всегда в волновом континууме, со своими скачками и падениями. Когда происходит рост курса, то соответственно растет интерес инвесторов для вложений.
  2. Политическая сторона государства – управление, которое вводит страну в демографический кризис, наблюдается рост коррупции и преступности, все эти показатели отрицательно сказываются на курсе доллара. Не стоит забывать, что правительство в какой-то степени может влиять на уровень инфляции и различные банковские процентные ставки – такие предпосылки могут снизить приток инвесторов в страну, как уже было несколько лет назад.
  3. последнее – интервенция и спекуляция чужой валютой. Все это позволяет создавать искусственную стабильность на собственном рынке, с помощью его частичного саморегулирования.

Но сколько суждений не делай и не оглядывайся в прошлое, прогнозы курса доллара в 2013 году аналитики уже совершили. И если признаться честно, то по отношению к рублю он будет двуликим. Хотя остается уповать на то, что это все же “результаты” аналитиков, высказавшихся по поводу валюты еще в начале года. Безусловно, самым главным фактором стабильности доллара является Европа. Временное спокойствие Еврозоны сдерживает американскую валюту, но малейшие отголоски кризиса 2011 года могут вызвать ее рост.

Отечественная валюта, в общем, стремится к падению в своей борьбе с долларом. Так, по аналитическим данным летом 2013 года следует ожидать соотношение 1 к 32 – 34 рублям, а конец третьего квартала может преподнести рост до 36 рублей за 1 американский бакс.

Однако есть и оптимистические взгляды, так Goldman Sachs прогнозирует падение доллара до показателя 28 -29. Что же будет на самом деле, время покажет.