Выгодно ли запасаться европейской валютой в 2013 году?

2013 год далеко не лучший год для европейской валюты. Несомненно, уже четыре года евро чувствует себя немного шатко и неуверенно, поэтому ожидать особых благоприятных результатов довольно безнадежное занятие.

И этому способствует множество факторов, которые по-разному влияют на валюту. Говорить заранее об итогах года не берутся даже самые смелые аналитики, но они приводят достаточное количество примеров, которые сугубо влияют на европейский курс. По крайне мере, без них в Европе наступила бы стабильность.

Основные проблемы

Безусловно, кризис Испании и Греции это два очень важных “воспаления” у Еврозоны. Их продолжительные нестабильные экономические переживания сказываются отрицательно на курсе евро. И здесь важна не только экономическая сторона, но и политическая.

Вроде бы, что, следует взять и решить это проблему, помочь и как-то разобраться с этим, но органы власти Евросоюза не находят к ней подход (или не желают найти). Они предлагают пути решения, и даже делают безуспешные шаги, которые лишь на время удерживает европейскую валюту на плаву.

Конечно, снижение ВВП в некоторых странах никак не может повлиять на положительный рост валюты. Плюс к этому всему наваливается проблема с общей мировой экономической ситуацией. К примеру, развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, отличавшиеся стабильностью и ростом, в последние годы постепенно снижают темп.

Ели рассматривать все эти факторы, то прогнозы курса евро в 2013 году делать в благоприятную сторону, - это значит смотреть сквозь пальцы. Лучше европейской валюте подойдет «диагноз», в котором смело будет указано снижение, ну или в лучшем случае – сохранение того показателя, который есть сейчас. Волнительным в этом случае является процент того снижения.

Что касается рубля, то его отношение к западным валютам немногим лучше, хотя также имеются свои якоря.

Он сильно зависит от роста цен на нефть, если они окажутся благополучными (аналитика Goldman Sachs), то интерес к российскому фондовому рынку возрастет у мировых игроков. В таком случае соотношение рубля с европейской валютой можно ожидать на уровне 39,5. Однако это лишь аналитические данные и свято верить в отечественную валюту не приходится.

Потому как есть и другой показатель, который потянет другую чашу весов вниз – энергоносители. Такие данные менее приятны российским гражданам, потому как курс евро может даже немного вырасти.