Льготная квартира для военнослужащих

Принятое в 2013 году решение о военной ипотеке призвано полностью завершить решение жилищной проблемы, с которой все военнослужащие рано или поздно сталкиваются в нашей стране. Эту программу разработало Агентство ипотечного жилищного кредитования в тесном сотрудничестве с ФГУ «Росвоентипотеки». Финансирование по программе Военная ипотека в 2013 году увеличилось практически до 60 миллиардов рублей.

При этом условия, по которым будет выдаваться военная ипотека в 2013 году, в сравнении с предыдущими годами, существенного изменения не потерпят. Разве что, замечена тенденция ее четкого «крена» в сторону уже не вторичного, а первичного жилья. Основными условиями военной ипотеки на сегодня являются:

  1. Получение «военного кредита» любым участником накопительно-ипотечной системы, вне зависимости от места его службы или проживания, а также состава семьи.
  2. Возможность покупки квартиры в любом российском регионе по собственному желанию, причем как на вторичном, так и на первичном рынках жилья.
  3. Максимальной суммой кредита определено 2 200 000 рублей. При этом на размер ипотеки для каждого конкретного заемщика повлияет не только процентная ставка, но и цена недвижимости, сроки кредитования и размеры накопительного взноса. Во всех случаях получаемый по ипотечной программе кредит не должен быть меньше 300 тысяч рублей.
  4. Годовую процентную ставку по «военной ипотеке» определяют в зависимости от возраста участника и от типа покупаемого жилья - первичного или вторичного. Она варьируется в следующих пределах: от 9,75 до 11,25 процентов годовых в рублях. Суть военной ипотеки в том, чтобы Минобороны гасило кредит с процентами по нему вместо военнослужащего.
  5. Ежемесячную выплату рассчитывают как 1/12 от накопительного взноса каждого конкретного участника ипотеки.
  6. Первоначальный взнос по ипотеке не должен быть меньше десяти процентов от оценочной стоимости покупаемого жилья. Военнослужащему можно использовать для этого как свои личные, так и накопленные средства, собранные за несколько лет.
  7. Ипотека оформляется, как минимум, на три года и как максимум – до достижения покупателем сорокапятилетнего возраста.
  8. Все остальные расходы, возникающие при оформлении ипотеки, военнослужащему необходимо оплачивать самостоятельно: за независимую оценку квартиры, страховку, юридические услуги при сделке, за госрегистрацию купли-продажи или же самой ипотеки, а также за услуги посредников.